понедельник, 16 апреля 2012 г.

Ревень, полезные свойства

Пожалуй, одним из самых первых овощей, которые появляются на нашем столе после зимы, является ревень. Как только сходит снег, он пускается в рост и созревает к середине весны, когда еще только начинают зацветать сады и расти овощи.

Своим появлением в России, ревень обязан известному путешественнику и натуралисту Н. М. Пржевальскому, который в 1873 году привез его из Китая. Родиной этого растения, являются восточные районы Азии, где его окультурили еще до нашей эры. Сейчас им засеваются целые поля в Центральной части России.

Ревень относится к многолетним травянистым растениям, семейства гречишных. Имеет короткое корневище и крупные мясистые корни. Прямостоячий стебель, маловетвист, плотный и полый внутри, покрытый красными пятнышками, вырастет до 3 метров. Крупные листья в прикорневой зоне, собраны в розетку. Цветет этот овощ в июле. Плодом являются трехгранные орешки с крылышками. Размножается этот морозостойкий овощ двумя способами – посевом семян или делением корня.

Полезные свойства ревеня, уже давно используют в лечебных целях в восточной медицине. Древние лекари называли его «превосходный желтый корень». Он обладает мощными лечебными свойствами. Которые предают ему содержащиеся в нем дубильные вещества, антрагликозиды, витамины и органические кислоты.

На сегодняшний день отечественные фармацевты на основе ревеня производят различные лекарственные препараты. Применяют их по назначению врача как желчегонное и слабительное средство при атонии кишечника, скоплении газов и запорах, в основном больным молодого возраста, пожилым и детям он противопоказан. Так же в определенных дозах лекарства из ревеня применяют как вяжущее средство при поносах. Препараты на основе этого растения можно встретить в виде таблеток, порошков, сиропов, экстрактов и настоек. Для изготовления лекарств используют корни и корневища овоща.

Широкое применение полезные свойства ревня нашел в народной медицине. Знахари и лекари его используют как прекрасное антисептическое и противовоспалительное средство. Смешенные с мукой из ячменя, компрессы из ревеня используют для быстрого заживления ран. Настои из этого овоща считаются прекрасным лечебным средством для восстановления зрения, их используют при бельме на глазу. Так же его сок помогает, избавится от различных кожных заболеваний, синяков и ушибов.

Ревень, полезные свойства. Компресс в состав, которого входит корень ревеня, чернильный орех, ячменная мука и лесная мальва, народные целители рекомендуют прикладывать к месту перелома для ускорения сращивания костей. Для снятия похмельный синдром рекомендуют пожевать свежие листья ревеня. А компот, сваренный из него, не только подымает тонус, но и выгоняет глистов.

Последние научные изучения целебных  полезных свойств этого удивительного растения китайскими учеными, показали его способность положительно влиять, на работу сердечной мышцы. А Американские ученые установили возможность этого растения предотвращать раковые заболевания.

Помимо, народной и традиционной медицины на протяжении многих веков человечество широко использует ревень в кулинарных целях. Его сочные стебли применяют при выпекании пирогов, приготовлении варенье, киселя, желе и различных десертов. В западных странах из ревеня делают даже вино и пиво. Это прекрасный диетический продукт. Состоящий на 95% из воды, он содержит достаточное количество витаминов Е и С, белков и углеводов, клетчатку, магний, фосфор, кальций, калий и фолиевую кислоту, которые так необходимые человеческому организму, ранней весной или во время использовании различных диет.

Противопоказано употребления блюд и лечебных препаратов из ревеня людям страдающим кровотечением и воспалением кишечника. Необходимо помнить, что в этом растении содержится опасная для детей щавелевая кислота. 2 — 4 г этой кислоты достаточно, что бы вызвать сильного отравление. Поэтому применяя лекарства на основе ревеня, в педиатрии надо очень внимательно следить за дозировкой препаратов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий