понедельник, 16 апреля 2012 г.

Любисток, полезные свойства

В старину на Руси, люди считали, что бы было счастье в доме, нужно на подворье посадить растение под названием «Любисток». Про этот цветок сложено немало легенд, в которых говорится о его чудодейственных качествах. Девушки использовали любисток для «привораживания» женихов. А выходя замуж, это растение зашивали в подол свадебных платьев, для того что бы муж ни гулял и любил всю жизнь. Недаром в народе любисток ласково называли: люби-трава, любец, любистик, любчик, милодух. Откуда и почему этот вид растений так уважают люди? Может из-за полезных свойств любистока, которые человечество использует на протяжении нескольких столетий в лечебных, пищевых и косметических целях.

Любисток – морозостойкое и жаровыносливое многолетние травянистое растение, из семейства зонтичных. Вырастает в высоту до 2 метров. Имеет толстый ветвистый полый стебель. Листья темно-зеленного цвета, крупные, перисто-рассеченные. Корни и корневища крупные, мясистые и многоглавые. Период цветения выпадает на июнь-июль. Цветет небольшими желто – зелеными цветками, которые имеют пряный аромат.

Родина этого цветка до сих пор точно не определена либо это Южная Европа, либо Иран. Окультурили растение еще в средние века. Его выращивают в Азиатских странах, в Европе и Северной Америки. На территории России его можно встретить на приусадебных участках. Любисток неприхотливое растение, что бы его вырастить, не нужны специальные знания и навыки. Надо просто по осени или весной посеять его семена, и летом в июле или августе появятся первые листики и зонтики. Выращивают любисток в основном как пряное и декоративное растение, но он обладает и полезные целебными свойствами.

Известно, что монахи выращивали любисток в монастырях еще в XV веке, как лекарственное растение и широко применяли его в медицинских целях. Этот цветок содержит много эфирных масел, минеральных и дубильных веществ, поливитамины и витамины. Его корни и листья насыщены такими полезными для организма веществами как: сахар, яблочная кислота, крахмал, различные смолы, кумарин, камедь.

Любисток, полезные свойства. В основном любисток используют для стимуляции обменных процессов в организме, а так же успокаивающие, противовоспалительное средство. Он обладает мочегонными, отхаркивающими и тонизирующими свойствами.

Настои и примочки из этого растения способствуют заживлению и обеззараживанию различных повреждений на коже.

Сок любистка – это отличное успокаивающие для всей нервной системы, он очень хорошо зарекомендовал себя при лечении малокровия и мигрени. А при употреблении во время различных заболеваний сердечной системы, он способен чистить кровь и снимать отеки.

В свежем виде листья и стебли любистка рекомендуют употреблять как эффективное средство при борьбе с глистами. Так же содержащиеся в нём вещества очищают организм от токсинов.

Используют препараты из этого цветка для борьбы с запорами для восстановления работоспособности кишечника.

Как при внутреннем, так и при наружном применении травы наблюдаются хорошие косметические полезные свойства  любистка. Значительно меньше становится пигментация кожи, снимается покраснение, заживают угри и язвы. Если мыть волосы отваром любистка они будут очень пышными и иметь здоровый вид. А если этим отваром регулярно умываться, то кожа становится нежной и гладкой.

Эфирное масло любистка способно, усиливать мужскую потенцию.

В кулинарии любисток используют как пряность, добавляя во все блюда, кроме молочных. На вкус он похож на сельдерей. Высушенный и свежий он прекрасно подходит для добавления в суп, соус, салат рыбные и мясные блюда. Применять его следует в небольших количествах, по вкусу. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий