Ежевика, родом из Америки. Хотя и прорастает на большой территории Евразии. В России большое количество ежевики можно встретить в Краснодарском крае, Поволжье. Цвести ежевика начинает в мае и все цветет до самого конца осени.
Цветы у ежевики, имеют крупные соцветия, а ягоды сильно схожи с малиной. Цвет у ягод, обычно синий, но встречается разновидность ежевики, обладающей красно – бурым цветом. Ягоды на вид сочные и большие, а вкус сладкий или кисло – сладкий.
Ежевика сизая, прорастает на лугах. Где большая влажность. Также ее можно найти в оврагах, по берегам рек. Самыми вкусными сортами ежевики можно считать Бойсенберри и Силван. Благодаря такой разновидности ежевики, ей можно наслаждаться целое лето и начало осени. После двадцать девятого сентября, собирать ягоды уже не надо. Вкус становится кислым и появляется много косточек.
Также из куста ежевики можно собрать мед, который считается очень полезным.
Ежевика, полезные свойства. Давайте разберемся, что же входит в состав ежевики. В ягодах ежевики можно найти большое содержание витаминов, каротина, фруктозы, глюкозы и тому подобное. Также в ежевике наблюдается высокое содержание органических кислот: лимонная, яблочная, винная. Не стоит забывать и про минеральные вещества: фосфор, калий, медь и тому подобное. И конечно в ежевике находится железо.
Полезные свойства ежевики тоже достаточно высоки. Например, при постоянном употреблении ежевики, можно остановить раковую болезнь. В ежевике преобладают фенольные соединения, которые в свою очередь обладают действием укреплять сосуды и капилляры. Если человек заболевает простудными и воспалительными заболеваниями, рекомендуется употреблять ежевику. Выдавленный ежевичный сок способен утолить жажду при высокой температуре.
Также полезные свойства ежевики необходимо есть тем людям, у кого больные почки, и поставлен диагноз – цистит. Наблюдается закономерность при употреблении ягод ежевики. Если есть ягоды недозрелыми, то они обладают эффектом закрепления, а если перезрелыми, то эффектом расслабления кишечника.
Также ягоды необходимо есть тем, кто работает с токсичными и радиоактивными веществами.
В лечебных целях можно использовать все: ягоды, ветки. Решили заготовить листья, тогда собирайте их в периоды цветения. В листьях также наблюдается большое содержание кислот, минералов и витаминов. Как же можно использовать ежевику.
Решили приготовить чай, тогда делаем так, листья необходимо продержать в закрытой емкости определенное количество дней. Далее заваривают до черного цвета и сушат на свежем воздухе. В таком чае сохраняется все полезные свойства ежевики, и такой чай, вряд ли уступит китайскому чаю. Такой чай необходимо пить при диабете.
Если заварить сами ягоды ежевики, тогда можно их принимать успокаивающееся средство при депрессиях и переживаниях. Если вас мучает дизентерия, тогда хорошо выпить сироп из ягод. Если сделать настои из листьев и ягод, тогда хорошо его использовать, как настой против скуки и стресса. А также кто мучается атеросклерозом.
Настой из листьев ежевики, рекомендуется пить женщинам, у кого, долгие и болезненный менструальные дни. Противопоказание у ежевики только одно. Если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость.
Также и ягод ежевики можно варить варенье, делать компоты и сока. Не забывайте про сиропы, джемы, желе. Приготовить ежевику можно тем же способом, что и малину. Также ягоды ежевики легко хранить в замороженном виде. При заморозке, ягоды не теряют своих лечебных свойств. Стоит упомянуть еще и о том, что существуют несколько сортов этой ягоды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий