Калина обыкновенная представляет собой кустарник семейства жимолостных. Зацветает калина поздней весной. В эту пору она особенно радует глаз, потому что ароматна и красива. Плоды у нее имеют овальную форму и ярко красный оттенок. Калина имеет горьковатый привкус, хотя после наступления морозов, она становится менее горькой. Растет калина в Европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке и Сибири.
У калины полезны все ее части: цветы, корни, кора, семена. Калина богата органическими кислотами, сахаром, пектинами, дубильными веществами, каротином, витамином С. Витамина С в калине больше, чем в лимонах и апельсинах. Калина содержит в изобилии валериановую кислоту, цинк и марганец.
Кора калины славится своими лечебными полезными свойствами. В её составе находятся дубильные вещества, из которых вырабатывается масляная, линолевая, каприловая , муравьиная, уксусная, церотиновая и другие кислоты. Также в ней много минеральных веществ. Огромное их количество содержится в семенах.
Цветки этого растения также обладают лечебными свойствами. Они богаты органическими кислотами и ароматическими веществами. Корни калины имеют большой запас дубильных веществ.
Созревает калина к середине осени. Кора калины больше всего сохраняет питательных веществ именно в середине весны.
Калина известна своими полезными свойствами с древних времен. В травниках XV века данное растение фигурирует как лечебное средство.
В сегодняшней народной медицине калина очень популярна. Она применяется при лечении различных заболеваний, в этом участвуют все ее компоненты. Официальная медицина отводит более скромное место этому растению в лечении болезней и недугов.
Ягода калина, полезные свойства. Ягоды калины обладают тонизирующим эффектом, является прекрасным мочегонным средством. Она улучшает работу сердца, нормализует кровяное давление, применяется также в качестве слабительного средства. Калина благотворно действует на нервную систему.
Отвар из ягод калины полезен при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Калина эффективно борется с запорами. Если регулярно употреблять калину, то зубы станут крепкими и здоровыми. Настой калины рекомендуют пить людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Калина хорошо помогает при кожных заболеваниях, устраняя гнойники. Для этого делают растворы сока из ягод калины и принимают наружно, в качестве дезинфицирующего средства. Если систематически кушать калину, то она понизит содержание холестерина в крови, улучшит работу почек и нормализует жировой обмен.
Ягоды калина, обладая полезными свойствами, прекрасно лечит женские заболевания.
Особенно полезна для здоровья кора калины. Она содержит валериановую и изовалериановую кислоты, которые обладают спазмолитическими свойствами, нормализуют деятельность центральной нервной системы нервы. Дубильные вещества, находящиеся в коре, способствуют заживлению ран и обладают антибактериальными свойствами. При маточных кровотечениях отвар калины – это первое лекарство. Отвар из калины не заменим при обильных и болезненных менструациях, его рекомендуют пить при гемморое. Он избавит от судорог и бессонницы.
Сок из листьев калины широко применяют в борьбе против кожных заболеваний. Его принимают по несколько столовых ложек в день и наносят на поврежденные участки кожи.
Если человек болел золотухой, его обязательно поили отваром из молодых побегов и соком из цветов калины. В народной медицине отваром из цветков лечили простуду и кашель, а также им полоскали больное горло.
Корни калины также рекомендовали пить при заболевании золотухой. Отвары из корней калины хорошо помогают при удушьях.
Косточки калины также обладают лечебным эффектом. Их высушивают и измельчают в порошок. Из них заваривают чай, который является слабительным средством.
Некоторое время назад, в России пользовалась огромным спросом калиновая наливка на ягодах или настойка на калиновых листьях. Она помогала справляться с гриппом, и была первым средством от усталости.
У калины полезны все ее части: цветы, корни, кора, семена. Калина богата органическими кислотами, сахаром, пектинами, дубильными веществами, каротином, витамином С. Витамина С в калине больше, чем в лимонах и апельсинах. Калина содержит в изобилии валериановую кислоту, цинк и марганец.
Кора калины славится своими лечебными полезными свойствами. В её составе находятся дубильные вещества, из которых вырабатывается масляная, линолевая, каприловая , муравьиная, уксусная, церотиновая и другие кислоты. Также в ней много минеральных веществ. Огромное их количество содержится в семенах.
Цветки этого растения также обладают лечебными свойствами. Они богаты органическими кислотами и ароматическими веществами. Корни калины имеют большой запас дубильных веществ.
Созревает калина к середине осени. Кора калины больше всего сохраняет питательных веществ именно в середине весны.
Калина известна своими полезными свойствами с древних времен. В травниках XV века данное растение фигурирует как лечебное средство.
В сегодняшней народной медицине калина очень популярна. Она применяется при лечении различных заболеваний, в этом участвуют все ее компоненты. Официальная медицина отводит более скромное место этому растению в лечении болезней и недугов.
Ягода калина, полезные свойства. Ягоды калины обладают тонизирующим эффектом, является прекрасным мочегонным средством. Она улучшает работу сердца, нормализует кровяное давление, применяется также в качестве слабительного средства. Калина благотворно действует на нервную систему.
Отвар из ягод калины полезен при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Калина эффективно борется с запорами. Если регулярно употреблять калину, то зубы станут крепкими и здоровыми. Настой калины рекомендуют пить людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Калина хорошо помогает при кожных заболеваниях, устраняя гнойники. Для этого делают растворы сока из ягод калины и принимают наружно, в качестве дезинфицирующего средства. Если систематически кушать калину, то она понизит содержание холестерина в крови, улучшит работу почек и нормализует жировой обмен.
Ягоды калина, обладая полезными свойствами, прекрасно лечит женские заболевания.
Особенно полезна для здоровья кора калины. Она содержит валериановую и изовалериановую кислоты, которые обладают спазмолитическими свойствами, нормализуют деятельность центральной нервной системы нервы. Дубильные вещества, находящиеся в коре, способствуют заживлению ран и обладают антибактериальными свойствами. При маточных кровотечениях отвар калины – это первое лекарство. Отвар из калины не заменим при обильных и болезненных менструациях, его рекомендуют пить при гемморое. Он избавит от судорог и бессонницы.
Сок из листьев калины широко применяют в борьбе против кожных заболеваний. Его принимают по несколько столовых ложек в день и наносят на поврежденные участки кожи.
Если человек болел золотухой, его обязательно поили отваром из молодых побегов и соком из цветов калины. В народной медицине отваром из цветков лечили простуду и кашель, а также им полоскали больное горло.
Корни калины также рекомендовали пить при заболевании золотухой. Отвары из корней калины хорошо помогают при удушьях.
Косточки калины также обладают лечебным эффектом. Их высушивают и измельчают в порошок. Из них заваривают чай, который является слабительным средством.
Некоторое время назад, в России пользовалась огромным спросом калиновая наливка на ягодах или настойка на калиновых листьях. Она помогала справляться с гриппом, и была первым средством от усталости.
Комментариев нет:
Отправить комментарий