четверг, 24 мая 2012 г.

Ягода калина, полезные свойства

Калина обыкновенная представляет собой кустарник семейства жимолостных. Зацветает калина поздней весной. В эту пору она особенно радует глаз, потому что ароматна и красива. Плоды у нее имеют овальную форму и ярко красный оттенок. Калина имеет горьковатый привкус, хотя после наступления морозов, она становится менее горькой.  Растет калина в Европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке и Сибири.

У калины полезны все ее части: цветы, корни, кора, семена. Калина богата органическими кислотами, сахаром, пектинами, дубильными веществами, каротином, витамином  С. Витамина С  в калине больше, чем в лимонах и апельсинах. Калина содержит в изобилии валериановую кислоту, цинк и марганец.  

Кора калины славится своими лечебными полезными свойствами. В её составе находятся дубильные вещества, из которых вырабатывается масляная, линолевая, каприловая , муравьиная, уксусная, церотиновая и другие кислоты. Также в ней много минеральных веществ.  Огромное их  количество содержится в семенах.

Цветки  этого растения также обладают лечебными свойствами. Они богаты органическими кислотами и ароматическими веществами. Корни калины имеют большой запас дубильных веществ.

Созревает калина к середине осени. Кора калины больше всего сохраняет питательных веществ именно в середине весны.  

Калина известна своими полезными свойствами с древних времен. В травниках XV века данное растение фигурирует как лечебное средство.

В сегодняшней народной медицине калина очень популярна. Она применяется при лечении различных заболеваний, в этом участвуют все ее компоненты. Официальная медицина отводит более скромное место этому растению в лечении болезней и недугов.

Ягода калина, полезные свойства. Ягоды калины обладают тонизирующим эффектом, является прекрасным мочегонным средством. Она улучшает работу сердца, нормализует кровяное давление, применяется также в качестве слабительного средства. Калина  благотворно действует на нервную систему.


Отвар из ягод калины полезен при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Калина эффективно борется с запорами. Если регулярно употреблять калину, то зубы станут крепкими и здоровыми. Настой калины рекомендуют пить людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Калина хорошо помогает при кожных заболеваниях, устраняя гнойники. Для этого делают растворы сока  из ягод калины и принимают наружно, в качестве дезинфицирующего средства. Если систематически кушать калину, то она  понизит содержание холестерина в крови, улучшит работу почек и нормализует жировой обмен.

Ягоды калина, обладая полезными свойствами, прекрасно лечит женские заболевания.
Особенно полезна для здоровья кора калины. Она содержит валериановую и изовалериановую кислоты, которые обладают спазмолитическими свойствами, нормализуют деятельность центральной нервной системы нервы. Дубильные вещества, находящиеся в коре, способствуют заживлению ран  и обладают антибактериальными  свойствами. При маточных кровотечениях отвар калины – это первое лекарство. Отвар из калины не заменим при обильных и болезненных менструациях, его рекомендуют пить при гемморое. Он избавит от судорог и бессонницы.

Сок из листьев калины широко применяют в борьбе против  кожных заболеваний. Его принимают по несколько столовых ложек в день и наносят на поврежденные участки кожи.
Если человек болел золотухой, его обязательно поили отваром из молодых побегов и соком из цветов калины. В народной медицине отваром из цветков лечили простуду и кашель, а также им полоскали больное горло.

Корни калины также рекомендовали пить при заболевании золотухой. Отвары из корней калины хорошо помогают при удушьях.

Косточки калины также обладают лечебным эффектом. Их высушивают и измельчают в порошок. Из  них заваривают чай, который является слабительным средством.

Некоторое  время назад, в России пользовалась  огромным спросом калиновая наливка на ягодах  или настойка на калиновых листьях.  Она помогала справляться с гриппом, и была первым средством от усталости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий