среда, 16 мая 2012 г.

Лечение экземы травами

За лечением экземы нужно обращаться к специалисту. Если же вы не имеете такой возможности, или же не доверяете традиционной медицине, можно попробовать вылечить экзему народными средствами.

Вот один из методов лечения экземы травами.

В мае соберите листья березы и хорошенько их высушите. Если нет такой возможности можно купить готовые листья в аптеке. Высушенные листья измельчаем в порошок и заливаем пол литрами кипятка, настаиваем около 15 минут, и пьем два раза в день по двухсотграммовому стакану.

При экземе должную помощь окажет и солодка. Для этого делается отвар из корня солодки (например, пол стакана измельченного корня на 5 стаканов воды). Этим отваром орошают область, пораженную экземой.

Для лечения экземы травами часто используют лапчатку. Варят 10 грамм измельченных корней растения в сочетании со 100 граммами коровьего масла. Получается своеобразная мазь, которой и обрабатывается область экземы, а также ранки и язвочки.

Такое лечение травами оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и заживляющее воздействие. В частности лапчатка обеззараживает область экземы и останавливает кровотечение при глубоких ранах.

В лечении экземы травами заявило о себе и облепиховое масло.

Для приготовления мази вам понадобится всего 3-5 грамм масла и 95 грамм топленого гусиного, куриного или свиного жира. Если нет возможности достать жир, можно использовать обычный детский крем. Мазь нужно наносить на область поражения два раза в сутки.

Для мокнущей экземы больше подходит пихтовое масло.

Пихтовое масло смешивается с топленым жиром или детским кремом в отношении 1:1,5. Наносим полученную мазь на область поражения два раза в сутки. А вскоре (уже через две недели) должно наступить облегчение. Если же этого не случилось, то, наряду с мазью, пьем по 5-9 капель пихтового масла один раз в сутки.

Лечение травами применяют и при экземе ушей. В данном случае используют измельченную скорлупу грецкого ореха (не до конца созревшего) и 70-процентный винный спирт в отношении 1:10. Все настаивается 4-5 дней, после чего процеживается. После всех этих процедур в полученную смесь нужно добавить 30-процентную настойку прополиса и обрабатывать ухо этим раствором снаружи. Внутрь можно вставить марлевые турундочки, смоченные в полученном настое.

Прополис используют также и в сочетании с корой дуба (1 стакан), которую заливают литром кипятка и варят, поставив на медленный огонь, 15 минут. После чего в отвар добавляют пол стакана череды, и пол стакана тысячелистника, и снова ставят на медленный огонь на 2-3 минуты. Полученному отвару нужно дать настояться в течение 20 минут. После чего процедить и добавить 20-процентную настойку прополиса. Делать примочки всего на один час при экземе.

Существует также знахарский способ лечения экземы корнями одуванчика.

По одной столовой ложке корней лопуха и одуванчика залить кипяченой водой (пол литра). Дать настояться в течение ночи, а затем варить, поставив на слабый огнь, 10 минут. Выполнив эту процедуру, снова настаиваете 2,5 часа и принимаете по половине стакана, как положено, 3 раза в день.

Попутно использовать мазь из одуванчика и меда. Смешиваем компоненты в равной части и смазываем пораженную область. Мазь смываем теплой простоквашей.

При экземе помогают также семена фасоли. Измельчаем их в порошок и посыпаем область поражения экземой.

При лечении экземы травами используют листья ежевики, из которых делают отвар (1:10) и промывают экзему или делают примочки.

Отвар оказывает обеззараживающий и противовоспалительный эффект.

Не заменима в лечении кожных заболеваний, в том числе и экземы, череда.

Сухую траву измельчают и заливают кипяченой водой (пол литра на три столовые ложки листьев). Варим 10 минут, поставив на медленный огонь. Затем настаиваем 1-2 часа и используем в качестве ванночек при экземе, а также делаем примочки и умываемся.

Вот несколько рецептов лечения травами пораженной экземой области.

Комментариев нет:

Отправить комментарий