пятница, 8 июня 2012 г.

Полезные свойства картошки

Картошка является неотъемлемой частью практически любой кухни, даже страны востока не прочь полакомится этим простым, но изысканным блюдом. Кроме своих кулинарных особенностей, картофель обладает огромным количеством полезных свойств, и именно поэтому широко применяется в народной медицине. В картофеле содержатся углеводы, крахмал, белковые вещества, жиры, калий, фосфор, огромное количество кальция, магния и железа. В клубных находятся витамины группы В, С, К, Е, каротин, органические кислоты (картофельная, лимонная, кофейная, яблочная и др.) и фолиевая кислота. Все вышеперечисленные органические и неорганические соединения благоприятно влияют на организм и идеально сочетаются с внутренними органами человека.


Благодаря огромному количеству калия, этот продукт способствует выведению жидкости и поваренной соли из организма, что в свою очередь улучшает и нормализует обмен веществ. Именно поэтому картошка полезные свойства которого незаменимы, является идеальным продуктом в специальном диетическом питании. Особенно богат калием и очень полезен печеный картофель, в таком виде он максимально сохраняет все полезные вещества. Некоторые специалисты рекомендую ввести печеный картофель в ежедневный рацион при сердечной недостаточности, гипертонии и атеросклерозе. В отличие от многих других продуктов питания, картофель содержит большое количество углеводов (крахмала), что делает его в несколько раз калорийней и питательней. Диетологи рекомендуют склонным к полноте людям употреблять картофель несколько раз в неделю и не злоупотреблять жареным картофелем, который не только портит фигуру, но и повышает холестерин. Однако, не смотря на это, картофель успешно борется с гастритом, болезнями желудка, повышенной кислотностью и проблемами двенадцатиперстной кишки. А содержащийся в нем белок оказывает подщелачивающее действие, что важно для людей с повышенной кислотностью.

Также картошка является постоянным источником аскорбиновой кислоты, витамина С. После ряда исследований было установлено, что в 100 гр. картошки находится 10мл. витамина, естественно в некоторых продуктах количество этого элемента намного больше. Однако постоянное употребление картошки обеспечивает организм витамином С круглый год. Благодаря фолиевой кислоте и другим полезным микроэлементам, картофель считается панацеей от цинга. Этому доказательство тот факт, что по мере распространения картофеля в Европе, полностью исчезли эпидемии цинга. Кроме того, картошка полезные свойства которой прекрасно лечат заболевания дыхательных путей, гипертонию, геморрой, анемию, язву и базедовою болезнь, может излечить некоторые хронические болезни. Очень полезен свежеотжатый сок картофеля, этот целебный напиток эффективен при запорах, гастрите, диспепсии, язвенной болезни желудка и сахарном диабете.

Помимо того, что картофель является прекрасным кулинарным блюдом и эффективным лекарственным сырьем, его можно применять как косметическое средство. Идеально подходит этот продукт для питательных масок, особенно после принятия солнечных ванн. Достаточно смешать растертый вареный картофель со сметаной и наложить на лицо на 15-20 минут. При воспалении век косметологи рекомендуют делать компрессы из тертой сырой картошки, а при мешках под глазами, следует положить ломтики сырого картофеля на нижние веки. Для лечения рук прекрасно подойдут компрессы из растертого вареного картофеля и молока. Приготовленную массу следует нанести на руки и обмотать тканью. Картофельные очистки также можно применять, из них получается хорошее средство при трещинах пяток.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий